Александровский сельсовет Таловского района Воронежской области образован 20 февраля 1918 года на волостном съезде, на котором присутствовали представители от жителей села Александровка. На съезде было решено организовать в селах советы крестьянских и солдатских депутатов.
Законом Воронежской области от 04.12.2004 года № 88-ОЗ сельсовет наделен статусом сельского поселения.
Административным центром Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области является с. Александровка.
На территории администрации Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области находятся двадцать населенных пунктов: село Александровка, поселки Манидинский, Новотроицкий, Успенский, Комсомольский, Новый Мир, Троицкий, Коминтерн, Богатырь, Дубовый, Васильевский, Нижняя Ведуга, Светлый, Зареченский, Казанка, Казачок, Ильинка, Красный, хутор Сергиевский и Новенький.
Центром сельского поселения является с. Александровка. Село Александровка расположено от районного центра в 25 км, и в 130 км от областного центра – города Воронеж.
По архивным документам установлено, что с. Александровка было основано в 1831 году. Первые жители его были переселенцы из соседнего села Новая Чигла, владельцем которого в то время был сенатор Александр Григорьевич Кушелев, он считал своим святым покровителем князя Александра Невского. По его имени и получило село название – Александровка.
История с. Александровка такова.
В списке населенных пунктов Воронежской губернии за 1859 год указывается, что Александровский поселок является владельческим и в нем имеется 222 хозяйства, проживает 1080 человек. В 1862 году в селе Александровка была построена церковь Александро-Невская на средства помещиков и прихожан .
Престол в селе во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
В 1895 году в с. Александровка была открыта церковно-приходская школа.
В 1929-1930 году по всей стране проходила сплошная коллективизация. Для организации колхозов партия посылала в села 25-тысячников. В эти годы основная масса населения вступила в колхозы. В 1929 году в селе начинает образовываться колхоз «Январский перелом». 1938 год был началом третьей пятилетки, колхоз разделился на два колхоза. Перед войной в двух колхозах насчитывалось 388 дворов и в них проживало 1676 человек.
В 1949-1951 годах колхозники стали перестраиваться, «саманки» стали заменятся небольшими, но деревянными домами, с деревянными полами, хотя, как и прежде, под соломенной крышей.
В 1952 году в селе открыли библиотеку. В 1955 году происходит слияние двух колхозов и присваивается название «Заветы Ильича».
В 1963 году в связи с предстоящим 100-летием со дня рождения М.Е. Пятницкого, колхоз получил название «Родина Пятницкого».
На территории населенных пунктов п. Новотроицкий, п. Новый Мир, п. Успенский в настоящее время находится СХА «Славянская», которая занимается животноводством и растениеводством.
На территории населенных пунктов с. Александровка, п. Манидинский, п. Троицкий находится СХА «Родина Пятницкого», которая занимается животноводством и растениеводством.
Населенные пункты п. Комсомольский и х. Сергиевский находятся на землях ОПХ «Таловское».
На территории Александровского сельского поселения функционируют социальные объекты, необходимые для развития и жизни сельского поселения:
Несмотря на всю сложность политической обстановки и экономических трудностей, в селах идут преобразования. За последние 10 лет построен в четырех населенных пунктах газопровод (в пос. Успенский, Новотроицкий, Троицкий и с. Александровка) протяженностью более 30 км.
Газифицировано 685 домовладений. Построены котельные, которые подают газ к школам.
На территории Александровского сельского поселения расположены три СДК (п. Новотроицкий, с. Александровка и п. Казанка) и три сельских клуба (п. Троицкий, п. Васильевский, п. Ильинка), где проводятся все культурно-массовые мероприятия.
Особую прелесть и красоту видят жители с. Александровка в песнях местного диалекта. В 1930 году был создан фольклорный ансамбль. Ансамбль - лауреат многочисленных Всесоюзных фестивалей народного творчества. Ансамбль - участник всех районных и областных праздников. В 1998 году образовалась фольклорная группа под названием «Анастасия». Созданы кружки: танцевальный, драматический, кружок сольного пения, кружок хорового пения, вокальный. В них занимаются дети, взрослые.
Александровская средняя общеобразовательная школа расположена в здании, построенном в 1974 году. Педагогический коллектив составляет 23 человек, в том числе с высшим образованием 20 человек. Учителя имеют высшую, первую категорию.
Четыре педагога имеют звание «Отличник просвещения РФ»
Новотроицкая средняя общеобразовательная школа расположена в здании, построенном в 1983 году. Педагогический коллектив составляет 18 человек, в том числе с высшим образованием 15 человек. Учителя имеют высшую, первую категорию.
Три педагога - «Отличник народного просвещения РФ».
В школах имеются спортивный комплекс для занятия физической культурой и спортом, имеются спортплощадки, футбольное поле.
Объектом здравоохранения на селе являются шесть ФАПов (Фельдшерско-акушерский пункт) в п. Новотроицкий, п. Комсомольский, п. Троицкий, п. Казанка, п. Коминтерн, х. Новенький и амбулатория в с. Александровка.
Существующие ФАПы необходимы для жителей села, в них работают опытные медицинские работники.
На территории сельского поселения работают отделения связи. Они находятся в п. Новотроицкий, п. Комсомольский, с. Александровка, п. Казанка, п. Коминетрн, х. Новенький.
В сельском поселении каждый 10 дом телефонизирован, продолжают поступать заявления от жителей на установку телефонов. На территории сельского поселения существует семь АТС в п. Комсомольский, п. Новотроицкий, п. Троицкий, с. Александровка, х. Новенький, п. Коминтерн, п. Казанка.
На территории сельского поселения находятся торговые точки, которые обеспечивают население товарами первой необходимости в полном объеме.
В селе Александровка расположены четыре торговые точки: один РАЙПО, другие частные; на территории п. Новотроицкий расположен 1 магазин, частный кафе «Жасмин»; п. Троицкий имеется один магазин, обслуживает частный предприниматель; в п. Комсомольский имеется один магазин РАЙПО, п.Успенский - один магазин РАЙПО. В населенных пунктах Новый Мир, п. Манидинский, х. Сергиевский обеспечение населения товарами первой необходимости производится предпринимателями по договоренности.
В центре с. Александровка имеются 4 памятника. Один памятник поставлен воинам, погибшим в годы Гражданской войны. Второй - воинам, погибшим в годы ВОВ. Памятник открыт в 1975 году. Представляет собой бетонную скульптуру воина с автоматом. Установленная скульптура приподнята на невысокий постамент. По одну стороны от памятника расположена стела, где изображен орден Победы, списки местных жителей, погибших на фронтах ВОВ. Перед постаментом - Аллея парка.
19 мая 1972 года, в день пионерии, в парке был открыт памятник В И Ленину.
Чтобы увековечить память и восславить имя М Е Пятницкого, посвятившего себя сохранению на века русской песни. Музей был открыт осенью 1978 года. Здание музея построено в том месте, где жила семья М Е Пятницкого. В его четырех залах размещено и хранится в фондах 1176 экспонатов - это предметы домашнего обихода, одежда, рукописи, книги, фотографии и многое другое. К концу 2000 года насчитывалось уже 2468 экспонатов. Обелиск ежегодно ремонтируется. Каждый четный год на родине М.Е.Пятницкого, т.е. в с. Александровка проводится Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца.
Население в поселении: в основном русские, а так же украинцы, азербайджанцы, грузины, турки, чеченцы. Всего 20 национальностей.